Тут Русью пахнет!
Восторг переполняет каждую клеточку моего существа, как будто я попал в сказочный мир. Это настоящая, наша Россия, которую я увидел здесь, в этом удивительном месте.
Атмосфера в храме уникальна. Тишина царит здесь. Что-то особенное, дух захватывающее царит в этом святом месте. Словами невозможно передать все эмоции и чувства, которые охватывают меня здесь. Я провел время в разговоре с отцом Георгием о жизни, о людях, о самом храме, и это время пролетело незаметно.
Здесь было так тихо и уютно, что не хотелось уходить никуда. А в верхнем храме такая красотища, что невозможно передать текстом не фотографиями, там всё в золоте и очень дорого-богато.
Архитектура
Архитектура храма выполнена в редком стиле, с использованием картушей, кирпичей складывающих в особый рисунок, такое встречается только в Вологодской области. Это Тотемское борокко.
История
История храма таит в себе множество загадок. Для историков до сих пор остаются неизвестными время его основания и имена строителей. В церковных отчетах с 1811 года указано: “храм существует издревле, а кем и когда построен – неизвестно”. Однако мы знаем, что в архитектурной форме, в которой храм существует сейчас, он пребывает с 1776 года, когда был освящен главный престол в честь пророка Ильи. Этот древний храм был главным волостным храмом уезда. Он существовал уже в 1631 году на месте старого кладбища, где ранее было три деревянных храма. Однако, их упразднили, причины этого остаются неизвестными. Возможно, виной был пожар.
Сегодня ильинский храм имеет 3 придела, посвященных различным святым. Верхний храм был освящен в 1776 году, а нижний храм, посвященный апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, находится в зимней части храма.
События XX века более известны нам. Ильинский храм был последним, который закрыли . Настоятель священник Иоанн Стенин был арестован в 1937 году и расстрелян в том же году. Храм оставался закрытым до 1941 года, но удивительным образом не был разрушен. В 1944 году прихожане отправились в Москву с просьбой открыть храм, и их просьба была услышана в 1945 году.